Новости отрасли: У кого оборот в 100 миллионов — а таких большинство — в господдержку не попадает

25.06.2020

По словам главы Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимира Борисова, «это само по себе неправильно и ассоциация обратилась в Торгово-промышленную палату России и в Минэнерго РФ, чтобы государство обратило внимание на данную проблему».

Если 70% нефтесервисных компаний России могут закрыться, на их место придут иностранные компании, но это будет не американский или европейский бизнес — придут компании из Казахстана, Белоруссии, Украины: «То есть нашим специалистам придется искать работу в Казахстане или еще в каких-то других странах, в Россию же придут целые подготовленные коллективы из ближнего зарубежья, которым оказывается господдержка», — подчеркнул Борисов.

Эксперт также напомнил и еще об одной проблеме, решение которой в данном случае смогло бы оказать помощь отечественному нефтегазсервису: «Еще во времена СССР набурили много скважин, которые потом консервировали, но недостаточно квалифицированно. Сегодня этих скважин в большой Тюменской области насчитывается более 10 тыс. Только на Ямале более 5 тыс. брошенных скважин. Сами по себе они представляют большую опасность. Поэтому я бы развил инициативу по созданию условий для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин с применением отечественных технологий, чтобы эти законсервированные скважины обследовать и с помощью отечественных технологий правильно законсервировать. Можно обязать нефтяные компании, на лицензионных участках которых находятся эти брошенные скважины, их законсервировать. Кроме того, этим можно заниматься на уровне госорганов. Нефтесервис в этом случае получил бы эти заказы. Таким образом государство смогло бы внести значительный вклад в предотвращение экологических катастроф, а также помогло бы нефтесервисным компаниям», — указал эксперт.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также уверен, что любая инициатива правительства, которая могла бы поддержать сервисные компании, кране важна: «Сейчас особенно страдают сервисные компании. Это касается буровиков, и тех, кто занимается капитальным и текущем ремонтом скважин, геофизиков. Сейчас забота государства должна быть прежде всего о сервисных компаниях, потому что именно от них зависят объемы добычи нефти и газа. Поэтому нам надо поддерживать любые предложения, которые могут позволить нашему нефтегазовому сервису выжить в этой непростой обстановке», — пояснил эксперт.

По его словам, у иностранных компаний, которые работают на российском рынке, запас прочности больше, но они также страдают от этого кризиса: «75% рынка занимают российские компании, но когда речь идет об интеллектуальном сервисе, то здесь 90% принадлежит иностранным компаниям.
Это касается ГРП, горизонтального бурения, поэтому я считаю, что если иностранные компании работают на нашем рынке, создают свои центры и занимаются обучением персонала, наверное, было бы неправильно их держать в черном теле и допускать какую-то дискриминацию», — заметил Шмаль.

Генеральный директор НААНС-МЕДИА, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ Тамара Сафонова указала, что беспрецедентные ограничения нефтедобычи, принятые в рамках апрельского соглашения ОПЕК+, предусматривают либо вывод высокообводненного фонда скважин, либо сокращение добычи на высокодебитном фонде скважин, либо сокращение эксплуатационного бурения: «Каждая российская нефтедобывающая компания разрабатывала комплекс мероприятий, учитывающий технологические особенности добычи собственных месторождений, который обеспечит максимально быстрое восстановление добычи после снятия ограничений. При этом есть труднодоступные месторождения, эксплуатируемые вертикально-интегрированными компаниями, сокращение добычи которых восстановить достаточно сложно», — напомнила эксперт.

С одной стороны, фонд незаконченных скважин — это возможность инвентаризации, систематизации и государственного регулирования, что, безусловно, является положительным фактором в текущей кризисной для отрасли ситуации.

С другой стороны, бурение незаконченных скважин — это дополнительные расходы, выделить которые будет проблематично компаниям в период падения нефтяных цен и спроса на сырье: «Не исключено и выделение льгот нефтяникам для проведения масштабных работ по формированию фонда незаконченных скважин, что окажется чувствительным для бюджета», — заявила Сафонова.

Стоит отметить, что статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов в недавнем интервью Reuter сообщил, что механизм поддержки нефтесервисных услуг сейчас прорабатывает Минэнерго: «Мы ждем их предложений…. Надо понять схему финансирования, на чьем балансе будут незаконченные скважины, как они будут передаваться нефтяным компаниям. Соответственно, уже после этого определяться с налоговыми стимулами, которые могут понадобиться. В любом случае, это не может быть снижение текущих налогов. Если вдруг возникнет какая-то дополнительная прибыль перед продажей этих скважин, например, то можно обсуждать, как ей поделиться», — пояснил замминистра. Поэтому можно с уверенность прогнозировать, что «битва» за поддержку нефтесервисного бизнеса между Минэнерго и Минфином будет весьма ожесточенной — главное, чтобы сервисные компании успели ее пережить.

Назад к новостям