Компания Интеко поддерживает перспективные методы добычи нефти

21.09.2020

Но специалисты Интеко делают поправку на разумность таких методов.

Аналитическое агентство IHS Markit в 2019 году сделало прогноз, что человечество может столкнуться с глобальным энергетическим кризисом уже до конца столетия. Запасы стран с самыми крупными залежами углеводородов будут исчерпаны примерно за 50 лет — и это при условии, что разработка новых месторождений будет окупаться хотя бы наполовину. Если разведка запасов нефти сократится и стоимость добычи увеличится, то мир вполне может увидеть нефть не только по 100, но и по 200 долларов за баррель, а самого «чёрного золота» хватит далеко не всем.

Важная особенность современной добычи углеводородов состоит в том, что шельфовая нефть и недавно обнаруженные месторождения, например залежи в недрах Сычуаньской впадины в Китае, извлекаются с большим трудом. К слову, та самая «трудноизвлекаемая» или «тяжёлая» нефть составляет больше двух третей от всех запасов в таких странах, как Россия или Венесуэла. Добывать её можно, и её объёмы, вероятно, могут перекрыть стоимость добычи и переработки, но простой эта история не будет точно. Искать нефть пробовали на дне мирового океана, в Арктике (и нашли), и много где ещё. Однако нефть, которая хранится в космосе, может представлять для человечества куда более существенную ценность, чем все углеводороды вместе взятые.

Поначалу новость от японских учёных из Университета Хоккайдо выглядела как неудачная шутка, которая явно запоздала к 1 апреля. В пресс-релизе физики сообщили, что в лабораторных условиях удалось воспроизвести вещество, благодаря которому на Земле (и других планетах земной группы) образовались залежи воды и углеводородов. Физики-космологи давно догадывались, что межзвёздное вещество (или межзвёздная среда), состоящее из газа и других мелких частиц и заполняющее собой всё пространство внутри галактик, содержит массу полезных частиц, но к открытой переработке такой субстанции ещё не приступали, ведь взять нечто из космоса и привезти на Землю ни у кого ещё не получалось. Суть эксперимента, проведённого японскими учёными, состоит в том, что в относительно простых лабораторных условиях удалось получить аналог органического межзвёздного вещества. Для того, чтобы всё получилось, физики воссоздали влияние единственной звезды в Солнечной системе на элементарные химические элементы. Для этого физики с помощью специальной электромагнитной «пушки» облучили ультрафиолетом смесь из воды, угарного газа и аммиака. Сразу после «обстрела» смеси «частицами Солнца» субстанцию медленно нагрели до температуры в 400 градусов Цельсия в специальной камере под большим давлением. По достижении температуры в 350 градусов состав продемонстрировал ту же реакцию, что и нефть на обычном перерабатывающем заводе. Смесь разделилась на крупные капли чистой воды и маслянистые выделения, похожие на нефть-сырец, которая пробивается из скважины после «прокола» углеводородного пласта. Если этот процесс удастся организовать на Земле в промышленных масштабах, то чистую питьевую воду, как и нефть-сырец, смогут добывать даже в тех странах, где залежи полезных ископаемых ничтожно малы либо отсутствуют вовсе. Но перед этим стоит решить проблемы поважнее.

Инженеры компании Интеко согласны с мнением о том, что само по себе открытие японских учёных пока не несёт никакой ценности. Однако перспектива у метода «кипячения» межзвёздного вещества от японских учёных «сумасшедшая», и человечество ждёт ещё с десяток технологических революций, если метод японских учёных можно будет адаптировать под обычное производство. Резко упадёт стоимость товаров. Любых. Особенно тех, что производятся из углеводородов. Многие ведь думают, что нефть нужна, чтобы было чем заправить автомобиль. На самом деле из нефти делается почти всё, что окружает современного человека. Если убрать добычу и оставить только переработку с незначительным количеством вредных выбросов, то можно получить экологически чистый, современный мир, в котором не случается утечек, технологических аварий и многого из того, что сопровождает промышленность на современном этапе.

Назад к новостям